ハムと玉ねぎのキッシュ

前回、キッシュ作りで大失敗をして…

気を取り直して、久々に作りました。

今回はスタンダードな具で、基本に忠実に作るぞと心に誓いました。

まずは生地を作ります。

いろいろなレシピを見て、お手軽に作れる方法も載っていますが、きちんとこねてまとめます。

この状態から数時間、冷蔵庫でねかします。

 

そして、生地を型の大きさに伸ばして、成形します。

前回は雑に行いすぎて穴が開いて、アパレイユ(卵と牛乳、生クリームなどを合わせたもの)がこぼれてしまった教訓を活かして、きっちり作りました。

焼きあがると、少し縮んでこんな感じ。

 

 

今回はハムと玉ねぎとフレッシュバジルを具にしました。

具を調理して、アパレイユを流し込み…

オーブンで40分ほど焼いて出来上がりです。

「今度は大成功でしょ」…などと思っていましたが、食べてみると、味は良いのですが具が大き過ぎて食べにくい…。

 

う~ん、「リベンジ!」なんて気持ちで調理したせいかもしれません。

次回はもっと心をこめて作りたいと思います。

 

 

今日もお読みいただき、ありがとうございます。

 

 

投稿者プロフィール

藤原 加都江 心理カウンセラー(精神保健福祉士)
豊橋カウンセリングルームの他、近隣地域でのカフェカウンセリングや訪問カウンセリングをご提供しています。またスカイプ等のオンラインカウンセリングにも対応いたします。臨床分子栄養医学研究会 認定カウンセラー。(H30年に公認心理師試験合格)

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