ケーキ作りました…けど③

今回は久々にシフォンケーキを焼きました。
私は「ちょっと変わったもの」「ちょっと新しいもの」が大好きなので、
何度目かのシフォンケーキ作りですが、
新しいメニューに挑戦しました。
「コーヒー味」です。

 

焼いた感じはこのような感じ。
ベーキングパウダーなしのレシピですが、
きちんと膨らみました!

シフォンケーキ

 

期待に胸を膨らませながら型から外すと…
左の方に妙な凹みが!
ショック…。

シフォンケーキ②

 

切ってみるとこのような感じでした。
型に流した時には、
コーヒ生地、プレーン、コーヒー生地、プレーンの順に
流し込みました。
レシピの写真でもきれいなストライプになっていました。
…でも、私の結果はこんな感じです。

シフォンケーキ3

 

写真からお伝えすることは出来ませんが、
お味はしっとりふわふわで、なかなか…だったように思います。

 

ちなみにパートナーと一緒に食べた時に、
「何味が好きなの?」と聞いたら、
「プレーン」との答え。

 

ほぉ…材料を全部半分にして、別々に泡立てて、
きれいにストライプになるように流し込んで
(まったくストライプにはなりませんでしたが)
…なんて細々した作業は、
まったくの自己満足だったんだなぁと実感しました。

 

ついでに、
「面倒くさいのが好きなんでしょ?」と言われ…
妙に納得しました。

 

今度はシンプルなケーキに挑戦してみようかと思います。

投稿者プロフィール

藤原 加都江 心理カウンセラー(精神保健福祉士)
豊橋カウンセリングルームの他、近隣地域でのカフェカウンセリングや訪問カウンセリングをご提供しています。またスカイプ等のオンラインカウンセリングにも対応いたします。臨床分子栄養医学研究会 認定カウンセラー。(H30年に公認心理師試験合格)

お気軽にコメントを