師走に突入しましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。今月の…
ケーキ作りました…けど④
久々にケーキ作りに挑戦!
今回は、チーズケーキにしました。
個性的なレシピが好きなので…
チーズケーキのレシピばかり集めた本の中から、
クリームチーズ&カスタードを使ったベイクドケーキを選びました。
カスタードをぐるぐる作って、メレンゲもふわふわ作って、
クリームチーズとバターもあわせて、オーブンで蒸し焼きにします。
ピントがずれてしまいましたが、焼き上がりはこのような感じになりました。
試食すると…
ちょっとチーズ感が乏しい感じ。
反省点としては、
・節約のためバニラビーンズを、バニラエッセンスで代用。
(しかも入れ忘れました)
・牛乳ではなく、自己判断で豆乳に変更。
その辺りを考えました。
このレシピの良い点としては、
生クリームを使用していないので、カロリーが控えめでコストも抑えることができた点です。
パンチのないお味だと感じたので、
これはまた、「美味しい!」とは言ってもらえないかなぁと、
自信がありませんでしたが…
周りの評価は意外と上々でした。
褒められた時に、「本当?」と言ってしまう癖があるのですが…
まだまだ褒められ慣れしていないこと、受け取ることが下手な私に気づきました。
(謙虚というよりは、相手に対してちょっぴり失礼ですよね)
ケーキ作りやお料理の練習をしつつ、
素直に「ありがとう!」と受け取ることができるように、
受け取りの練習もしていきたいと思います。
投稿者プロフィール
- 豊橋カウンセリングルームの他、近隣地域でのカフェカウンセリングや訪問カウンセリングをご提供しています。またスカイプ等のオンラインカウンセリングにも対応いたします。臨床分子栄養医学研究会 認定カウンセラー。(H30年に公認心理師試験合格)
最新記事一覧
- 2024年8月2日カウンセリングについて【お知らせ】 本日(8月2日)、お問い合わせくださった方へ
- 2024年3月10日カウンセリングについて【お知らせ】平日の日中をご希望の方へ
- 2024年1月14日カウンセリングについて【お知らせ】 1月のご予約受付を完了いたしました
- 2024年1月4日カウンセリングについて謹賀新年 【2024年】