ケーキ作りました…けど④

久々にケーキ作りに挑戦!

 

今回は、チーズケーキにしました。

個性的なレシピが好きなので…
チーズケーキのレシピばかり集めた本の中から、
クリームチーズ&カスタードを使ったベイクドケーキを選びました。

 

カスタードをぐるぐる作って、メレンゲもふわふわ作って、
クリームチーズとバターもあわせて、オーブンで蒸し焼きにします。

 チーズケーキ

 ピントがずれてしまいましたが、焼き上がりはこのような感じになりました。

 

試食すると…
ちょっとチーズ感が乏しい感じ。

 

反省点としては、
・節約のためバニラビーンズを、バニラエッセンスで代用。
(しかも入れ忘れました)
・牛乳ではなく、自己判断で豆乳に変更。

その辺りを考えました。

このレシピの良い点としては、
生クリームを使用していないので、カロリーが控えめでコストも抑えることができた点です。

 

パンチのないお味だと感じたので、
これはまた、「美味しい!」とは言ってもらえないかなぁと、
自信がありませんでしたが…
周りの評価は意外と上々でした。

 

褒められた時に、「本当?」と言ってしまう癖があるのですが…
まだまだ褒められ慣れしていないこと、受け取ることが下手な私に気づきました。
(謙虚というよりは、相手に対してちょっぴり失礼ですよね)

 

ケーキ作りやお料理の練習をしつつ、
素直に「ありがとう!」と受け取ることができるように、
受け取りの練習もしていきたいと思います。

投稿者プロフィール

藤原 加都江 心理カウンセラー(精神保健福祉士)
豊橋カウンセリングルームの他、近隣地域でのカフェカウンセリングや訪問カウンセリングをご提供しています。またスカイプ等のオンラインカウンセリングにも対応いたします。臨床分子栄養医学研究会 認定カウンセラー。(H30年に公認心理師試験合格)

お気軽にコメントを